« 秋待ち | Main | ハムスター »

August 25, 2004

パティシエ

scone.JPG
■今日のお菓子■ バナナスコーン イギリスのアフタヌーンティーのお供、スコーン。意外と簡単。多少粉だらけになるけど。

お昼を特に用意してなかったので、久しぶりにスコーンを作ってみた。プレーンじゃつまらないからバナナも入れて。
なんかお約束になりつつあるレシピは最後に。

学校に行く途中に、「風うたいclub」というケーキ屋さんがあって、そこのプチシューは、クリームに一口大のシューをつけて食べるという逸品で、この前もプリンをいただいたらめちゃくちゃ美味しかったです。
そこにいつも、『パティシエ見習い募集中』と張り紙があるんだけど。。。通るたびに真剣に考えてしまう。教師じゃなくてパティシエもいいな。。。でもどうせフランスに修行とか行っても、フランス語わかんないしな。菓子匠もいいけど、まだまだ男社会っぽいしな。と。
ま、私には繊細な味とか分からないので、職人になるのは無理でしょう。

○バナナスコーン○
材料(10個分)
バナナ        約1本
無塩マーガリン   30グラム
小麦粉        280~300グラム
ベーキングパウダー大さじ1
牛乳         50cc(1/4カップ)
ヨーグルト      50グラム(1/4カップ)
砂糖         30グラム
たまご        1個
塩          少々
①オーブンは180℃に余熱。小麦粉、ベーキングパウダー、塩はあわせてふるう。
②粉類+砂糖の中に、マーガリンを入れて、手でそぼろ状にする。
③バナナを混ぜたら、牛乳、ヨーグルト、卵を合わせたものを少しずつ加え、耳たぶの柔らかさにまとまるように。(全部入れなくていい)。
④打粉をひいたまな板にのせ、3センチくらいの厚さに手で伸ばし、グラスの口(5㌢くらい)などを型にして抜く。
⑤鉄板にのせ、15分くらい焼く。


|

« 秋待ち | Main | ハムスター »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

これおいしそう...looks delicious...banana sweets...

Posted by: じぃや | August 27, 2004 at 08:36 AM

banana sconeね。作ってみ。

Posted by: エリカ | August 28, 2004 at 01:30 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40369/1276992

Listed below are links to weblogs that reference パティシエ:

» 午後 紅茶 [紅茶専門家が語り綴る 紅茶専門サイト]
紅茶がある優雅な生活に憧れる方は、  アフタヌーンティー 必ず、体験してみたいもの!^^ アフタヌーンティー、英国の紅茶文化の象徴ですね。 優雅なダージリン紅茶... [Read More]

Tracked on September 10, 2004 at 10:54 AM

« 秋待ち | Main | ハムスター »