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November 16, 2004

Cranberry and Raisin Cake

04-11-16_11-39.jpg

本日、創立記念日の為おやすみ。のはずが、他大の授業があるので意味なし。爆

とりあえず、昨日買ったクランベリー(dried)を使ってケーキを作った。

<材料>
小麦粉120g
卵 4個
砂糖60g
ベーキングパウダー大さじ1/2強
水60ccくらい
クランベリー
レーズン
はちみつレモン少々(なくても多分平気)

①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう(2回)。
②卵は卵白と卵黄に分け、まず卵黄と砂糖半分を混ぜ、白っぽく粘り気が出るまでまぜる。
③そこに水を少しずつ入れて混ぜる。はちみつレモンを適当に入れる。
④別のボールで卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作る。(今日は電動ハンドミキサーを使用)
⑤3の生地に粉を入れて、ざっくり混ぜる。
⑥卵白を半分加えてよく混ぜる。ドライフルーツを入れる。
⑦残りの卵白も入れ、あわがつぶれないように混ぜる。
⑧型に入れる(今日は長方形の型)
⑨180度にあっためたオーブンで40分くらい焼く。

バターを使わずに、粉とメレンゲの力で山のように膨らみます。
とっても健康的、かつ卵の風味豊かで、カステラみたいな感じ。ただし、フルーツが重くて沈んでしまうのが難点。
ベーキングパウダーさえあれば大体家にあるもので作れてしまうのでお手軽。ココアとか抹茶入れてもおいしそう♪

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

果物が沈んでるねぇ 俺は創立記念日だから休みだー 手帳いいの見つかった?

Posted by: じぃや | November 16, 2004 at 05:02 PM

おひさしぶりです。最近全然バイトに行ってないからなぁ。
忙しいとか言いつつ勉強の傍らケーキやパイ作りに励んでいたりして。
そこで提案ですが、ケーキにおからを入れてみたらどうでしょう?
小麦粉に比べて具が沈みにくいかも。

Posted by: まゆ | November 19, 2004 at 12:21 AM

>まゆさん
げんきー?
私も、忙しいけど気分転換にお菓子作ってる。
おからケーキは中学生の時に作ったことがあった気がする。
健康的だしいいかも♪

Posted by: えりか | November 19, 2004 at 01:41 AM

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