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December 24, 2004

Happy Holiday!

というわけで、クリスマスおめでとう!?
今日は、母とChristmas and New year shoppingをして、明日のためのケーキを作りました。
ひと月前からラムに漬けておいたドライフルーツを入れて、チョコでコーティング。実は粉の量を間違えて、途中大変なことになったのですが、卵と牛乳で応急処置をして、なんとかできました。ラムのい~香りのするケーキができました(^^)以下のレシピの材料は、間違えた結果の分量ですが、大丈夫です。きっと。

エリカ的クリスマスケーキ
【材料】(直径18センチの丸型)
小麦粉 300グラム
卵    4個
牛乳  100cc~(適量)
マーガリン 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒  大さじ3
ラム漬けドライフルーツ(レーズン&クランベリー)適量
くるみ 適量
チョコレート 250グラムくらい

【下ごしらえ】
★小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
★マーガリンと卵は室温にもどしておく
★ケーキ型にシートをつける

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①マーガリンを滑らかになるまで混ぜる。
②砂糖を加え、すりまぜる。

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③溶き卵を3回くらいに分けて混ぜ、ラム酒、牛乳を混ぜる。


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④小麦粉を少しとって、ドライフルーツに振りかけてなじませる。

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⑤生地に小麦粉を入れてざっくり混ぜる。

⑥ドライフルーツを混ぜる。

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⑦ケーキ型に流しいれ、数回落として空気を抜く。
⑧オーブンに任せる。もし、ケーキ用の自動設定がなければ、160℃で1時間程度焼く。

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⑨冷ましてでこぼこの部分を切り取る。

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⑩チョコレートを湯煎にかける。この時、暖める→氷水で冷やす→暖めるという手順でテンパリングするとより良い。チョコに水が入ると大変なことになるので注意!!

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⑪チョコレートをケーキにかけて整える。

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⑫できあがり★

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