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December 29, 2004

伊達巻

おせちの担当品目のひとつ、伊達巻。市販のものは味が濃い目なので、自分で作るのが一番!

Datemaki

【材料】Ingredients
はんぺん 100g Hanpen (mashed fish)
卵     2個 Eggs
みりん  大さじ1/2 Mirin 1/2 tablespoonful
砂糖   大さじ1 Sugar 1 table spoonful
しょうゆ  小さじ1 Soysauce 1 teaspoonful
サラダ油  少々 some Oil

①サラダ油以外の材料をミキサーで全部混ぜる。ミキサーがない場合は、はんぺんを裏ごししてからよーく混ぜる。

Mash and mix all the ingredients except the oil together (using mixer).

②四角いフライパンにサラダ油を薄くひいて、弱火であたためる。
Spread the oil on a square flying pan and heat with a low fire.

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③フライパンに流しこみ、表面をゴムべらで平らにする。
Spread the dough in the pan and make the surface flat.

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④アルミホイルでしっかり覆って、弱火で3分焼く。焼いたら火からおろす。1分したら再び火にかけて3分焼く。
Cover the pan with aluminum foil and bake it for three minutes with a low heat. Then take it away from the fire for a minute and then bake it for another three minutes.

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⑤ひっくり返して、2分焼く。
Carefully turn it over and bake two minutes.

⑥すだれの上に、焦げ目を下にして、手前2センチほどあけておく。
Put it on a Sudare(the rolling sheet) with the brown side down and 2cm from the end of the sudare.

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⑦1.5センチ間隔で包丁で切れ目を入れる。Make slits in every 1.5 cm so that it will be easy to roll.
うっかり目を離したら、焦げ目が付きすぎてしまいました。あは。ふつうはもっと薄い色です。

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⑧すだれを巻き込まないように巻く。Roll it but do not involve the sudare.

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⑨巻けたら両端をゴムでとめ、巻き終わりを下にして冷まし、冷蔵庫で冷やす。
Put rubber bands on the both ends and cool it with the roll-end down and then keep it in the fridge.

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できあがり★

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

エリカさん手料理好きなんですよねー
いつ読んでもおいしそうなレシピがあって素敵です。

卵焼きは僕もこだわりあるんですよ。
何年か前に、村上春樹の「ノルウェイの森」を読んで、そのせいで卵焼き用のフライパンを買ってしまいました。
なんでその小説のせいかって言うのはしょうもない話なんですけどね・・・

ということで卵焼き作らせたら結構うまいんですよ、おれ。
でもこういうおせち用の卵焼きはさすがにできません(涙)

Posted by: ume | December 30, 2004 at 01:40 AM

料理に限らずモノを作るのが好きなんだよねー。自分の好きなようにできるし。成功した時の達成感とか。ちなみに、好きなのと上手なのは別よね(笑)

『ノルウェーの森』って読んだことないんだけど、卵出てくんの?
ちなみに、卵料理は不得意でございます。ふわふわたまごを作れるようになりたい。

Posted by: えりか | December 30, 2004 at 05:52 PM

エリカさん、あけましてっす。
なんていうんですかね、小説の中で、
「ブラジャーを買うお金を惜しんで卵焼き器を買う」
って言う女の子が出て来るんですよ。
なんか読んでたら、よし俺もっていう感じになってしまって(笑)

ふわふわ卵って、水分多くしたらできるらしいっすよ。
だし巻だったら、出し汁多くするとかで、
ってもうご存知ですか?
って言うかもっと別の方法があるかもしれないですね・・・

Posted by: ume | January 03, 2005 at 11:01 PM

新年好!
『卵焼き器』!?ナニモノ?
ちなみに私はミッキーの形に焼けるフライパンまたはワッフルメーカーが欲しい。

その水分の加減が難しい!牛乳入れるのも好き。ホテルの朝食で出てくるような、ふわふわ卵ができたらなぁって思ってます。

Posted by: えりか | January 04, 2005 at 12:17 AM

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