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February 20, 2005

包子 (中華まん) Baozi

この一週間、ほんと引きこもり状態で後期課題に取り組んでいました。山ほど資料を集めて、しかも英語と日本語両方で、各10枚以上。これで1年の苦労が水の泡になると思うと、単位をあきらめることができず、がんばってみた。内容は叩かれまくるだろうけど、なんとか最低枚数は書いた。
でも、また別のところで課題が増えてしまい、結局行こうと思ってた大阪に行くのをあきらめざるを得なかったのです・・・(泣)TOEICも全然進歩してなかったし、凹み要素満載。

だから、お昼は中華まんを作って、ストレス発散しようと思いました。そんなに難しくないので、やってみてはいかがでしょう?

【材料(あんまん、肉まん各4個分】 Ingredients (four each)
club皮(crust)                
強力粉 80g of high gluten flour  
薄力粉 320g of pastry flour    
ドライイースト 大さじ2弱
12g of dried yeast       
お湯(人肌程度) 220cc
of warm water              
砂糖 40g of sugar                                
noteあん(fillings)                     
豚挽き 80g of minced pork
干ししいたけ 2・3個 dried shiitake 5g
たけのこ 40g of bamboo shoot
塩 小さじ1/3 tsp of salt
しょうゆ 8cc of soy sauce
塩 小さじ1/2 tsp of salt
こしょう 少々 a pinch of pepper
ごま油 10cc of sesame oil  
片栗粉 大さじ1と1/3 1&1/3 tbls of starch
こしあん 適量 bean jam                   


【下ごしらえ】Preparation
強力粉と薄力粉はあわせてふるう。Shift the two kinds of flours.
干ししいたけはぬるま湯でもどす。Soften the dried shiitake in a warm water.
こしあんをさらしあんから作る場合は水につけておく。
【つくりかた】Procedure
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①予備発酵が必要な場合、ボールに砂糖20gとお湯60ccとドライイーストを入れて15~20分おいておく。
If the dried yeast needs pre-leavening, put it in a bowl with a 20g of sugar and 60cc of warm water and leave it for 15-20min.

05-02-20_11-19
②イーストに残りのお湯160ccと塩、残りの砂糖を加え、粉類と混ぜてよくこねる。 Add the rest of the warm water and salt, the restn of the sugar and mix with the flour.

③こねてまとめたら、ボールにぬれぶきんをかけて、30~40℃の湯煎にかけて30分おく。 When the dough becomes as one, cover the bowl with a wet cloth and leave for 30 min putting another bowl of warm water (30-40C) under the bowl.
05-02-20_11-29→→→05-02-20_12-13
2倍に発酵!Twice as large!

④あんを作る。さらしあんは砂糖をお好みで加えて煮詰める。ごま油を加えるとよい。 Prepare the fillings. If you use powdered bean jam, boil it with some water and sugar. Add another sesame oil if you like.
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たけのことしいたけはみじん切りにして、ひき肉とあわせ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を加えてこねる。片栗粉を加えてこね、4つに分ける。 Chop the shiitake and bamboo shoot, mix with the pork and add salt, pepper, soy sauce, sesame oil and mix well. Add the starch and devide into balls.
050220_120400

⑤発酵させた生地はガス抜き(ボールに叩きつけたりして)して、包丁で8つに分ける。 Push the dough a little to get rid of the gas, and cut it in 8 pieces.
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⑥中身をつつむ。手のひら大に広げて、真ん中は厚めに。 Spread the dough over your palm and wrap the filling. The center of the dough should be thicker.
肉まんは上でねじる、あんまんは閉じ口を下にして、下にはクッキングシートをつける。 Pork baozi is closed on the top and bean jam baozi is closed to the bottom. Put each of them on cut cooking sheets.
05-02-20_12-25→→→05-02-20_12-26


05-02-20_12-32→→→05-02-20_12-35

⑦霧吹きで水をかけて、二次発酵させる。2倍くらいに膨らむまで20~30分くらい。蒸し器を準備しておく。 Spray some water over them and let them leaven. Wait for 20-30 min until they grow twice the size, Prepare a steamer.
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こうなる。

⑧蒸し器に入れて、強火で15分蒸す。ふたにふきんをはさんで雫が落ちないように。 Steam with high flame for 15 min. If you don't use a Chinese steamer, use a cloth to avoid water drops.

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Enjoy♪あんまん&肉まん

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Comments

す・・・すごい・・・!
エリカさん、結婚しましょう!(真剣)

Posted by: かおりんご。 | February 20, 2005 at 11:08 PM

もらってください・・・(*^∀^*)
しかし味はわかりませんぞ(笑)

Posted by: エリカ | February 21, 2005 at 06:21 PM

おいしかった?笑 あんまん食べたいな。甘いものは疲れがとれる

Posted by: hiroto | February 22, 2005 at 01:02 AM

かもちゃん久しぶり!!
眠れなくてここに来ました。
おいしそ~景ちゃん家あたりでその技術を伝授して欲しい。

Posted by: わじま | February 22, 2005 at 02:58 AM

>hiroto
私のあんこは甘さ控えめ。とりあえず、おいしいって言ってもらえたけど・・・肉まんのあんはもっと味が濃くてもよかったかな。

>わじ
いらっしゃ~い☆眠れない時と言わず、いつでも来て来て。腕の方はまだまだ人に伝授できるほどではないよ~。

Posted by: えりか | February 22, 2005 at 09:46 AM

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