« Got my hair cut | Main | Teacher Rubber Stamps »

May 04, 2005

かしわもち

端午の節句といえば、柏餅。
もちが熱いことを除けば大して難しくはありません。合間にちょちょいと。
せっかくなんてみそあんにしてみた。目分量でやったので、若干味噌の自己主張が激しい気がする。
「男の料理」と言われてしまうわけだ。。。

【材料】ちいさめ9個分
上新粉 100g
白玉粉  20g
砂糖   大さじ1/2
お湯   100cc
水溶き片栗粉  大さじ1

みそあん
つぶあん
かしわの葉 9枚

※みそあんの作り方
白あん100(砂糖含む)に対してみそ20~30程度。京風の甘口白味噌を使う。

【つくり方】
05-05-03_11-02
①上新粉、白玉粉、砂糖にお湯を加え、混ぜる。こねる。
05-05-03_11-07
②いくつかに分けて、蒸し器で強火20分蒸す。
③出して、再びよくこねる。とても熱いのでちょっと冷ましながら。
05-05-03_11-39
④水溶き片栗粉を加え、さらに混ぜる。

⑤8~9個に分けて蒸し器に並べ、強火8分ほど蒸す。

⑥かしわの葉は水洗いし、水気を取る。
05-05-03_11-56
⑦もちを手のひらで広げ、あんを包んで、かしわの葉でまく。

05-05-03_12-17
⑧できあがり★

|

« Got my hair cut | Main | Teacher Rubber Stamps »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40369/3962093

Listed below are links to weblogs that reference かしわもち:

« Got my hair cut | Main | Teacher Rubber Stamps »