« TOFUマンゴ | Main | ニョッキ »

August 24, 2005

黒糖蒸しケーキ

昨日の大雨のおかげか?今日は涼しい。
お昼に食べるものがなかったので、久しぶりに作ってみました。

【材料(4個分)】
薄力粉 70g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒糖   50g
牛乳   50cc
サラダ油 小さじ2
卵黄   1個分

【下ごしらえ】
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
蒸し器を準備。
黒糖は細かく砕く。

【作り方】
①卵黄、牛乳、サラダ油を混ぜる。
DSCF0144

②黒糖を加えて混ぜ、さらに粉類を少しずつ加えてよく混ぜる。
DSCF0148

③耐熱容器にカップを敷いて、生地を入れたら、蒸し器に並べ、強火で20分ほど蒸す。
DSCF0149

④楊枝で刺して、生地がつかなければできあがり。
DSCF0151

|

« TOFUマンゴ | Main | ニョッキ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40369/5615351

Listed below are links to weblogs that reference 黒糖蒸しケーキ:

« TOFUマンゴ | Main | ニョッキ »