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January 28, 2009

Clafoutis (+ des pommes) りんごのクラフティ

りんごが安く売っていたので、いっぱい買いましたapple半分はジャムに。残りでカールおじさんが前に作ってくれたクラフティを作りました。前は梨だったけど、りんごやさくらんぼや杏でもいいらしい。

<材料 Ingredients>
りんご 1個 an apple
小麦粉 80g flour
砂糖  80g sugar
卵   3個 3 eggs
牛乳  2カップ 2 cups of milk
塩   少々 a pinch of salt

1)小麦粉はふるって、砂糖と塩とまぜる。Shift the flour and mix with the sugar and salt.

2)別のボウルで牛乳と卵を混ぜ、1のボウルに少しずつ加えて混ぜる。Beat the eggs and milk in another bowl and pour it into the first bowl little by little and mix.
Image127

3)りんごは8〜12等分して、芯と皮をとる。グラタン皿に並べる。Cut the apple into eight to twelve pieces, peel and remove the core. Put them in a gratin plate.
Image128

4)生地を流し込んで、200℃に温めたオーブンで30分強焼く。Pour the dough into the gratin plate. Put in the preheated oven (200 C) and bake for about 30 minutes.
Image129

5)冷めたら冷蔵庫に入れます。冷やさなくてもおいしいですが。Put in the fridge after cooling down.

ちなみに、我が家のグラタン皿では、この分量で余ります。。。他の耐熱容器に入れて一緒に焼いたものの、それでもあふれちゃいました。。。coldsweats01焼いている間にかなりふくらんで、オーブンから出すとしぼみます。

Be careful not to pour too much dough in the plate as it expand while being baked in the oven and overflow. My plate is a little small for the amount of this recipe so I poured the rest of the dough into another pod but still it overflew :-p

しっとりプリンとケーキの間の子みたいな生地が焼いたりんごのよく合います。が、大量に卵を使ってるので、コレステロールが気になる。。。

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