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January 30, 2011

Fondants Au Chocolat

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フォンダンショコラを作ってみました。I tried to bake fondants au chocolat.

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あれ、底に穴が、、、しかも中身がほとんど「フォンダン」じゃないshock焼きすぎちゃったかな。プチガトーショコラでした。味はまずまずでしたが。
Oops, a hole in the bottom...and the inside wasn't "fondant":-( Baked too much.
リベンジしたのがこちら The second try:

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材料 小さいマフィンカップ5個分
Ingredients for five small muffin molds

ブラックチョコレート 50g of black chocolate
無塩バターまたはマーガリン 40g of unsalted butter or margarine
卵 1個 An egg
砂糖 35g of sugar
薄力粉 10g of all-purpose flour


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バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かします。板チョコだと大体58gなので、8g分はつまみ食い(笑)湯煎のことを、フランス語でbain-marie(bain=お風呂、marieは多分女性の名前)と言うそうなのですが、不思議な表現・・・。
Double-boil the butter and the chocolate. Double-boiling is called bain-marie in French, which sounds interesting.

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その間、卵と砂糖をもったりするまで混ぜます。Beat the egg and the sugar until it gets creamy.
小麦粉を加えてさらに混ぜます。Add the flour and mix well.


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バターを塗った型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
Pour in the buttered molds and bake in the oven preheated to 170 C for about 20 minutes.

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中はしっとり。今度は中からトロっと出て来るタイプのを作ってみよう。

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